1. 城市茶叶网首页
  2. 茶知识

普洱网址导航,普洱茶喝了有什么效果?

普洱网址导航

普洱茶保健功效:

1、降脂减肥
普洱茶与脂肪的代谢关系密切,普洱茶经过独特的发酵过程生成了新的化学物质,其中有的含有脂肪分解酵素的脂肪酶,能对脂肪产生分解作用,因而普洱茶有减肥的效果。
2、降脂、降压、抗动脉硬化
3、防癌、抗癌
科学家通过大量的人群比较,证明饮茶人群的癌症发病率较低。而普洱茶含有多种丰富的抗癌微量元素,普洱茶杀癌细胞的作用强烈。
4、健齿护齿
普洱茶中含有许多生理活性成分,具有杀菌消毒的作用,因此能去除口腔异味,保护牙齿。
5、护胃、养胃
在适宜的浓度下,饮用平和的普洱茶对肠胃不产生刺激作用,粘稠、甘滑、醇厚的普洱茶进入人体肠胃形成的膜附着胃的表层,对胃产生有益的保护层,长期的饮用普洱茶后可以起到护胃、养胃的作用。这是国内外崇尚饮用普洱茶的消费者称谓普洱茶为“美容茶
”、“益寿茶”的主要原因。
6、抗衰老
经研究证明,人体中脂质过氧化过程是人体衰老的机制之一。普洱茶中含有的维生素C、维生素E、茶多酚、氨基酸和微量元素等具有抗氧化作用,延缓衰老过程,因此普洱茶被称为“益寿茶”。
7、防辐射
据广东中山大学何国藩等用普洱茶进行的研究结果表明,饮用2%普洱茶可以解除用钴60辐射引起的伤害。
8、醒酒
《本草纲目拾遗》载:“普茶最治油蒙心包,刮肠、醒酒第一。”
事实医学证明:茶叶中的茶多酚能促进乙醇代谢,对肝脏有保护作用。使乙醇代谢能正常顺利进行。喝茶能增加血管收缩功能。茶碱具有利尿作用,能促使酒精快速排出体外,减少酒醉后的危害。饮茶还可以补充酒精水解所需的维生素C,兴奋被酒精麻醉的大脑中枢。因而起到解酒作用。并且用茶解酒,绝对不会伤害脾胃,不会使醉者大量呕吐,发生反胃的痛苦。
9、美容
普洱茶能调节新陈代谢,促进血液循环,调节人体,自然平衡体内机能,因而有美容的效果,在海外被称为“美容茶”。

普洱网址导航

你是哪里的?对那里情况有多了解?
其实都可以啊,不过小卖店和服装可能更好一些,因为需求量大一些,而电器毕竟投入要求较大,还有物理是什么生意,价格低一些才有竞争力。
祝你好运!

普洱网址导航

1、我个人喜欢用绿茶养,也可用乌龙茶、红茶
2、汝窑是高温釉,要经过两次烧制,第一次是胎
之后上釉
烧制后方为成品。
胎土和釉料在出窑时
都要收缩
而窑工们精确地计算出收缩差
从而形成开片
,汝窑的片纹有很多种
冰裂纹
鱼子纹
蝉翼纹(又名蝇翅纹)等等
也有不开片的。
造成瓷器开片的原因有两种。

种是人为的开片,一种是自然的开片。人为的开片,多属浆胎瓷器。所谓“浆胎”,是
在制胚时,浸泡过的精细瓷粉,澄清后融成泥浆,制成胚胎。人为的开片,在这些浆胎制作过程中,就配好了药料。人窑烧时,必使之开片,开大片或者开小片,都可以按照用不同的配料来实现。这样烧制出窑的瓷器,开片形似龟裂,开坼都在胚胎里面。
而自然的开片,则是瓷器历年既久,表面釉层渐渐内裂,或呈鱼子纹,或成牛毛纹。无论何种纹形,开坼都与胚胎无关,开片纹痕绝不会深入,而仅仅开在釉面上。所以凡是
瓷器因年久自然开片者,其釉总似坼而未坼,在若隐若现之间。若为人工开片者,则在
瓷胎上豁然显露。这是二者的根本区别。
我个人还是比较喜欢一种茶叶养一个茶杯(个人意见)汝窑开片的杯子壶,由于开片,在使用过程中会沁入茶汁,如何养出漂亮的开片纹呢?一只杯子尽量喝同一种茶,不要交叉,否则养出的开片纹大都颜色发黑,尽量不要用开片的杯子喝熟普,熟普养出来的纹路都是黑的。一般来说,绿茶养出的线最漂亮,深浅不一,但养成时间最长,台湾乌龙,铁观音养出来的线是金色,红茶生普养出的线为褐色。无论是开片或者不开片的杯子或者壶,在使用完以后,要用干净的温水冲洗,防止形成茶渍。

普洱网址导航

1) 大黑山
从攀枝花市中心炳草岗过江盘山而上58公里,途经瓜子坪,兰尖矿山和务本乡。到垭口处,举目环视,四周树木参天, 这就是大黑山森林公园。
2) 二滩风景区
这个大家都晓得,二滩可以坐快艇
3) 格萨拉生态旅游区(推荐)
格萨拉生态旅游区位于攀枝花市盐边县西北角,是黄金旅游线路-攀枝花至泸沽湖的必经之地,景区景观由原始森林,高山风光、天坑地漏和彝家风情等组成。被誉为“天然地质博物馆。”
4) 红格风景区
位于攀枝花市区东南部,距市区38公里,总面积174平方公里。景区内风光秀丽,加之居住着白、彝、傣、普米、回等少数民族,丰富多彩的民族风情给整个景区格外增色。景区分为3个小区:红格温泉疗养区,距市中心38公里。红格温泉水温达摄氏58度,水质优良,对皮肤病有疗效;日流量达270吨,可供近1000人浴用。温泉周围群山环抱,绿树成荫,周围芭蕉树成林,每当紫金花盛开,构成了一派南亚热带的风光。翠泉别墅疗养中心,能同时供100人疗养。热带植物场游览区,距中心35公里,场内有热带水果芒果、荔枝、油茶、菠萝、柑桔等,瓜果成丰,林木苍郁,景色古朴自然。少数民族民俗风情游览区,距市区50公里。
5)青龙洞
个神奇的地下溶洞——青龙洞,象一座奇异非凡的地下宫殿,隐没在盐边县江西乡苍蒲村的青龙山下。在青龙洞附近,便有几股终年常流不断的地下水。其中有一股桶口粗细的泉水,被引人环山水渠.人们谓之“龙泉圣水”。在洞内,至今还隐约可见岩溶形成的“龙”体,有头有尾,有影有甲,那就是青龙。据当地老乡说,这个洞可通云南省华坪县永兴乡。有一年,当地有七个大胆的人自告奋勇去探洞,在洞中整整走了七天七夜也没有走出洞口。
6)苏铁保护区
在攀枝花市西区所属的的巴关河西岸的丰家梁子一带,海拔2000米左右,分布着一片十分珍贵的天然苏铁林。
7)白坡山
??米易普威的白坡山自然保护区,海拨1200-3400米,土壤气候、植被呈垂直分布。原始森林以云南松为主,藤蔓纽结缠绕,古木森森,杜鹃争春,还有珍禽奇兽出没。

8)望月楼
?从成昆铁路经米易挂榜乡,凭窗西望,万绿从中,一座红色亭阁亭亭玉立,它便是攀枝花市的省级文件保护单位望月楼。
9)箐河风景区
盐边山雄水秀。箐河瀑布是山水的佳处之一。
10)兰家火山
在攀枝花兰家火山、尖山,有一座国内最大的现代化的天然钒钛磁铁矿采矿场。它场面宏大,气势磅礴,每日成于上万吨矿石从这里运走,因此名闻遐迩。成了人们争相一睹的胜景。要俯瞰宏伟的采矿壮景及攀枝花矿山全貌,最佳视点便是登上海拔1620米的兰家火山山顶.在一个叫“垭口”的地方驻足而观。
11)海塔风景区

海塔风景区位于龙洞河源头,米易县城36公里,是个海拔1900米、面积约30平方公里的山间盆地。海塔之名由“海”与“塔”组成。海塔人工湖水域面积60万平方米,汇水面积9平方公里,四周青山环绕,形如弯月,得名月儿海。海塔地势形如船体,相传前人为拴住这条船,不使 它随水飘去 ,便在山上修了一座六角白塔作栓船之桩。海与塔交相辉映,“海塔”因此得名。
12、红格温泉,大概从攀枝花坐车半个小时到红格

普洱网址导航

糯米香茶是调和茶。是用云南的滇绿加上云南的糯米香叶合成的。有云南绿茶的专香气又有属糯米香的香味。茶味非常纯正。

普洱茶是以云南大叶种命名的。它以地理位置所决定。是云南的西双版纳和澜沧江流域为主要的产地。在做工上,它以杀青、揉捻、晒干为主。

你若是很喜欢茶的话,我可以留个邮箱地址给你,你有什么特别想知道的可以发邮件给我:)因为我不经常上网,可能回信要慢一些哦~
email address:@yahoo

我很喜欢云南茶。很高兴在这里看到喜爱茶的新生力:)

佛教从部派佛教发展为大乘佛教后,佛的境界被拓宽,宣说为十方三世无数佛的 概念,但是一般被中国人主要接触的 佛陀世界有两个,一个是 横三世佛,一个是竖三世佛,横三世佛是说的,宇宙存在三个平行的世界,东方净琉璃世界,也叫净琉璃净土,主尊是药师佛,西方极乐世界,也就是极乐净土,主尊是阿弥陀佛,我们人类所居的是中央娑婆世界,主尊是释迦摩尼佛;竖三世佛是指在娑婆世界也存在过去,现在和未来三个阶段,过去佛为燃灯佛,为 释迦摩尼佛的老师,现在佛为释迦摩尼佛,未来佛为弥勒佛,在 释迦摩尼佛灭度后,会接替他的工作。释迦摩尼佛作为现在佛,在娑婆世界传法,会通过不同的手段来实现,那么为了适应不同的需要,他也会实现不同的形象,就出现了了三身佛,法身佛毗卢遮那,报身佛卢舍那,应身佛释迦摩尼,毗卢遮那的 意思是遍一切处,也就是光明普照万方,被引申为 如 日照遍十方,所以毗卢遮那也被称为大日如来,被 密宗尊为教主。大家都知道,释迦牟尼是佛教的创始人,也是我们这个娑婆世界修出来的惟一的佛(弥勒菩萨目前正在兜率天的内院,要在数十亿年后才降生地球成下一个佛),在佛门弟子心中的地位可想而知,按道理,所有佛门弟子都应该经常念颂释迦牟尼佛的名号,就如西方人说“MYGOD!”一样。但是,事实恰恰不是这样,我们经常听到的却是“阿弥陀佛”“南无阿弥陀佛”,这是为什么呢?释迦牟尼佛和阿弥陀佛到底是什么们关系?应当说,搞清楚了这个问题,也就可以理解佛教为什么只是教育(佛学)而不是宗教。在佛学里,佛是指证悟了宇宙万法(这里的法是指一切事物)实相的觉悟者,有三种涵义:正觉于一切法的性质相状,无增无减地、如实地觉了;等觉或遍觉,不仅自觉,即自己觉悟,而且能平等普遍地觉他,即让别人觉悟;圆觉或无上觉,自觉觉他的智慧和功行都已达到最高的、最圆满的境地,所以佛也叫无上正等正觉(即阿耨多罗三藐三菩提)。佛遍知一切,这点和西方人所称的“上帝”一样,但佛又不是“上帝”,佛不是无所不能,而且,尤其要注意的是,任何凡人都能修成佛,而西方宗教中的“上帝”却没有任何凡人可以修成。再详细点说,佛具有三身、四智、五眼、六通、十种大乐、十八大空、十八不共法、三十二种大丈夫相、八十种随形好、三学、四谛、十二因缘、三十七道品、六度万行、无缘大慈同体大悲,以法界为体(入一切时间和空间),禅定解脱三昧深入无际、智慧无边、遍知一切…… 目前科学发现,我们所处的银河系中有上千亿个类似太阳系的星系。银河系的直径约10万光年(1光年:光以每秒30万公里的速度走一年的路程)。银河系外还有许多类似银河系的天体系统,称为河外星系,目前人类已经观测到的大约有10亿个这样的星系。 2500多年前,古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子乔达摩?悉达多证悟成佛(就是释迦牟尼佛)后,发现没有开始也没有终点的宇宙中,存在无数的世界,其中生活着各种各样的众生。以一个太阳系来做划分,1000个太阳系是一个小千世界;1000个小千世界叫一个中千世界,1000个中千世界叫一个大千世界,又称为三千大千世界。一个大千世界有10亿个太阳系。佛经中称,一个大千世界中会有一位佛,因而称这个大千世界为佛土。释迦牟尼佛又告诉我们,无始以来,宇宙中已经有无数的人证悟成了佛,虽然从究竟上说每尊佛平等而无二无别,但是,阿弥陀佛(还有“无量寿佛”“无量光佛”等众多名号)依然是非常独特的一位。为什么这样说呢? 任何人在修成佛以前,即修的进程中一定要先修菩萨行。先修成菩萨,然后才能成佛,所以菩萨是“因位”,佛是“果位”。而所有十方三世一切诸佛,在其“因位”之时,即在修菩萨行的过程中必须发愿。这个愿有总愿亦有别愿。总愿就是共同的愿,又叫做通愿。比如说我们天天做功课念的“愿一切众生具足乐及乐因,愿一切众生永离苦及苦因,愿一切众生不离无苦之乐,愿一切众生远离爱憎住平等舍”或者:“众生无边誓愿度,法门无上誓愿学,烦恼无尽誓愿断,佛道无上誓愿成”等,这是共同的通愿。我们大家及三世诸佛没有不通这个愿的。这个愿也是“总愿”。别愿呢?则是个别的,每一个佛菩萨根据自己不同的因地、环境、情况,以及救度众生不同对象的情况所发的愿,就叫做别愿。菩萨没有不发愿的,他的愿修成圆满了,那就是成佛了。比如释迦牟尼佛发的五百大愿(当时是“大悲菩萨”),药师佛的发的十二大愿(当时是“一切众生喜见菩萨”,后又是“药王菩萨”),普贤菩萨发的十大愿,以及地藏菩萨的“地狱不空,誓不成佛”等等。药师佛在因地发十二大愿,亦行十二大愿,行满了,药师佛就成了。释迦牟尼佛发五百大愿,也行五百大愿,行满了,也成佛了。而阿弥陀佛(在无量劫前是法藏比丘,于世自在王如来前,摄取二百一十亿诸佛妙土的清净行,发四十八大愿)发的四十八愿则最为殊胜,他愿行满而成佛后,为我们凡人往菩萨及佛的果位上修行(过渡)建立了一个极其完美绝妙的大场所,也就是阿弥陀佛极乐净土世界。其地方在哪里呢?“从是西方,过十万亿佛土”。 大乘显宗和密宗都有阿弥陀佛净土法门。阿弥陀佛极乐净土世界的形成,一方面是由于阿弥陀佛的发愿力,另一方面也是阿弥陀佛不可思议的智慧幻变力所致。大家都知道,证得初地菩萨果位后,具有超越世界的力量;三清净地的菩萨(指八地至十地菩萨。大家熟悉的观世音菩萨则比十地菩萨还高一阶,是等觉菩萨,离成佛仅一步之遥,他曾经闻“千光王静住如来”说大悲咒而直接从初地证到八地),具有无勤作的力量;到了佛地的时候,具有不可思议的力量。这种不可思议的智慧力所形成的刹土,是我们凡夫人无法想象的。就像幼儿园的小孩不理解理论物理学以及其它高科技原理一样,我们凡夫人的智慧范围非常渺小,犹如针眼那么大,根本无法揣度佛陀广大无边的境界。(麦彭仁波切语) 《佛说无量寿经》详细记载了阿弥陀佛的四十八愿,其中之第十八愿云:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。第十九愿云:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。第二十愿云:设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。第三愿云:设我得佛,国中人天,不悉具足真金色者,不取正觉。第十六愿云:设我得佛,国中人天,乃至闻有不善名者,不取正觉。第二十一愿云:设我得佛,国中人天,不悉成满三十二大人相者,不取正觉…… 凡人很难在这一生中一次就修到菩萨果位,通常要先发愿往生到最适合修行的净土去。净土有很多,各有各的殊胜,但由于到了阿弥陀佛净土后,不仅其地至为美妙,而且我们可以不退转而持续往菩萨和佛的果位上修,所以,释迦牟尼佛为我们特别推荐了阿弥陀佛净土,并告诉了我们各种修行方法,包括常念阿弥陀佛(有十种功德,不在此详述)。 “阿弥陀”在梵语中为“无量”或者“无穷大”的意思,“南无”是梵文Namas的音译,读作“那谟”,亦有译作“南谟”、“那谟”等意为致敬、归敬、归命。念“南无阿弥陀佛”有许多的好处,这里不一一细说。 基于阿弥陀佛深宏的誓愿,任何人只要具足信愿行、如法念佛,则一定会得到他的接引,而往生至真至善至美的净土佛国。净土宗人每天要念阿弥陀佛十万遍以上,有高僧言,临终“至诚念10遍”就可以往生到阿弥陀佛净土。而密宗的修往生到阿弥陀佛净土的法门则稍有不同。 那么,释迦牟尼佛和阿弥陀佛究竟有没有什么特殊关系呢?有!但不是在释迦牟尼成佛的这一世,而是在久远的前世(不只一个前世),他们曾经有过君臣关系,还有过兄弟关系……《悲华经》记载,在无量劫(劫是时间单位,分小劫、中劫、大劫,我们所处的地球,共分「成、住、坏、空」的四大阶段,每一阶段的时间过程,均为二十个小劫,在这四大阶段中,唯有「住」的阶段,可以供人类生存。经过成、住、坏、空的四个中劫,便是一个大劫)前,有一位宝海梵志大臣劝勉无诤念国王发菩提心建构净土。无诤念国王就是阿弥陀佛的前身,这个梵志大臣就是释迦牟尼佛的前身。他在那个时候曾经发了五百大愿,称为大悲菩萨。其中的一个愿就是,他看到了未来的时候,这个娑婆世界(我们现在的世界)的人寿百岁的时候是最苦难的时候。这个时候众生的烦恼很重,福报微浅、智慧微小,苦不堪言。由他的不忍众生苦的悲心要到这个浊恶深重的世界来度众生,所以释迦牟尼佛在人寿百岁的时候投生到我们这个世界并成佛。《法华经》里记载,久远之前的另外一个世界有位国王(大通智胜佛未出家时)有十六个王子,其中阿弥陀佛在当时是第九位王子,释迦牟尼佛在当时是第十六位王子,当时他们各自受持不同的刹土,后来,释迦牟尼佛选择我们这个五浊遍满的世界成佛,阿弥陀佛则选择非常清净善妙的刹土成佛。 阿弥陀佛成佛的时间比释迦牟尼佛要早很多,在距今十劫之前。在大乘经论中,记载弥陀及其极乐净土之事者凡有二百余部。据般舟三昧经卷上载,阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。另据观无量寿经之说,无量寿佛(即阿弥陀佛)之身如百千亿夜摩天阎浮檀金之色,其身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间之白毫右旋宛转,毫相之大小犹如五倍须弥山之高广;其眼清白分明,眼之大小犹如四倍大海水之纵广。其身有八万四千相,一一相中有八万四千好,一一好中有八万四千光明,遍照十方世界,摄取念佛之众生。于XZ,阿弥陀佛被视为无量光、无量寿二佛,若祈求智慧,则皈依无量光佛;若祈求延寿福乐,则皈依无量寿佛。在密宗中,以阿弥陀佛象征大日如来法身之妙观察智,称为甘露王。于金刚界曼荼罗中,称为受用智慧身阿弥陀如来,居于西方月轮之中央。其身黄金色,结三摩地印,密号清净金刚,三昧耶形为莲花。于胎藏界曼荼罗中,称为无量寿如来,居于中台八叶之西方。其身为白黄色或真金色,闭目,身着轻衣,跏趺坐于宝莲上,结入定印。 法相宗《唯识论》卷十说佛有自性身、受用身、变化身等三身(类似法报化三身。自性身指法身,是其他二身的根据。受用身指享受证得法性之喜的状态。此中又分︰佛之自身享受此法乐,称为自受用身;为菩萨说法,令他受此乐,称为他受用身。变化身即化身;是为教化菩萨与凡夫而化现的)。自性身唯理,身土不分,故弥陀与诸佛应无分别。受用身则分为自受用、他受用。阿弥陀佛是他受用报身。但地前菩萨及凡夫二乘所见的弥陀是变化身,初地以上菩萨所见是他受用报身,初地菩萨所见是坐于百宝莲台座上,如《观无量寿经》上所说的六十万亿那由他佛身。二地菩萨所见,系千叶莲台座上的佛身,由佛的后得无漏智所变,为十地菩萨而现,其所居净土,系净居色究竟天。因此,凡圣所见的阿弥陀佛不同,其应机而现种种身,是因众生福力不同,而产生佛身粗妙之别。亦即能化的弥陀随所化根机示现佛身;所化的有情以弥陀所现佛身为增上缘,凡圣各各随智识福力浅深厚薄变现佛身,故所见佛身有粗妙之别。三贤的菩萨、二乘凡夫之类见化身小佛身;四善根菩萨见化身大佛身;初地以上的菩萨见坐大宝莲台、具无限妙相好的他受用身。此大卢舍那身是弥陀对地上菩萨所示现的佛身。以此佛身为增上缘,地上菩萨依各自之心识变现相好圆满的广大能化佛身而观。因此,菩萨进至初地时,地前所见的劣佛身潜隐,殊胜微妙的佛身显现。但地上菩萨非不能见地前所见佛身,地上菩萨欲见佛变化身亦能得见。因此,地上菩萨以他受用报身为正所见,兼见变化身。其它各宗各有论述,不再详列。 所以,宇宙中,生命世界很多,我们这样的生命也不只是在地球上轮回。无始以来的宇宙中,在智慧生命的世界里,佛学早就有了,只不过在我们这阿弥陀佛弥勒佛和释迦牟尼佛总体上说,是未来佛和现在佛的关系,弥勒佛是未来佛,释迦佛是现在佛。《阿含经》中有记载,在释佛之后五十六亿七千万年时,弥勒佛将出世为佛,也将在龙华树下证悟成道,并设三会说法度众生。又《佛说弥勒上生经》等经中说,弥勒佛在释佛在世时,也是释佛的弟子,释佛知他是未来佛,所以对他格外器重,但他过早寿夭,在释佛入灭之前就往生了。释佛在他生前曾为他授记,预言他命终之后,上生兜率天宫,住天宫内院,称为弥勒净土,在下世之前,其实是叫弥勒菩萨。有故事说,在过去劫中,释迦牟尼佛和弥勒佛同在弗沙如来门下修道,是师兄弟。一次在山中二人遇虎追逐其它动物,二人阻止虎的行为,虎对二人说,你们不让我抓小动物吃,难道让我饿死就可以吗。弥勒佛慷慨说,那你吃我好了。但当虎正要吃他时,他却一念动摇,有所畏惧,用神通跳到空中去了,最后还是释迦牟尼佛从容舍身喂虎了。这也大概是弥勒佛比释迦牟尼佛成佛晚的一个重要原因了。个地球上有生命并有文明以后,释迦牟尼在一个最适当的时候降生下来,并把佛学带给了我们。
冲泡普洱茶原则上应选择软水,如纯净水、矿泉水等,也可用符合饮用水内标准的自来水容。如本地能找到上佳山泉水,那就更好,好的山泉必须符合“清、轻、甘、活、洁、洌”六个要素,清是清澈而透明,轻是水的表面张力大,甘是甘甜可口,活是活水而非死水,洁是清洁无污染,洌是冷洌。泡茶时要掌握好水温,水温对茶汤的香气、滋味都有很大的影响,普洱茶要求用100℃的沸水冲泡。投茶量的多少可依个人口味而定,一般以3-5克茶叶,150毫升的水为宜,茶与水的比例在1:50至1:30之间为使茶香更加纯正有必要进行洗茶即第一次冲下的沸水立即倒出,速度要快,以免影响茶汤的滋味。正式冲泡时,1分钟左右即可将茶汤倒入公道杯中叶底继续冲泡随着冲泡次数增加,冲泡时间可慢慢延长,从1分钟逐渐增加至数分钟这样泡出的茶汤才比较均匀。
应该是红色或橙红色攀枝花:落叶大乔木,高达25米;幼树干或老树枝条有短内粗的圆锥状刺;侧容枝平展。掌状复叶有5~7个小叶;小叶具柄,长10~16厘米,宽4~5.5厘米,无毛;叶柄长12~18厘米。花簇生于枝端,先叶开放,直径约10厘米,红色或橙红色;花萼杯状,长3~4.5厘米,厚,常5浅裂;花瓣长8~10厘米;雄蕊多数,合生成短管,排成3轮,最外轮的集生为5束;子房5室。蒴果长10~15厘米,木质,裂为5瓣,内而有绵毛;种子倒卵形,光滑。
巴金的人格精神与文学品位
2006-3-20 17:35:00

人有人格,文有文品。时下批评家论及近世作家,似乎有过分关注其为文而忽略其为人的倾向。实际上,心胸狭窄精神颓丧者难为旷达之文,胸怀大志气吞星河者始有豪放之辞,人格的高低与文品的优劣有着密不可分的关系。当然,在中外文学史上也不乏作家的人品与文品相互分裂的现象,但对于像巴金这种主张“在生活中做的和在作品中写的要一致,要表现自己的人格,不要隐瞒自己的内心”的作家(《谈文学创作》),却是以其崇高的道德人格和高品位的艺术追求在二十世纪中国文坛,在几代读者心中产生巨大影响的。

从本质上看,巴金是一位理想主义者,他始终生存于崇尚理想、追求光明、坚信未来必胜于现在的精神空间里。早在“五四”前后,少年巴金就寻找和确立了自己的“信仰”,并在心灵的祭坛上立下了为理想奋斗终身的誓言。后来随着时光的消逝,巴金所追求,巴金赖以奋斗不息的心灵支柱逐渐从原来具体的信仰转化为具有象征意义的“心灵的灯”,转化为抽象的理想、光明与正义。甚至到了晚年,他也还满怀信心地说:“任何时候在我的面前或远或近,或明或暗,总有一道亮光。不管它是一团火,一盏灯,只要我一心向前,它会永远给我指路”(《“寻找理想”》)。

正由于始终有着这“心灵的灯”,有执着的理想追求,巴金对人类的命运和社会的前景又一直是乐观的,他不仅是一个理想主义者,同时也是一个乐观主义者。巴金总是坚信,“春天是不会灭亡的”,“生活里是充满着春天的。秋天里的春天,冬天里的春天,而且有很多很多的春天”(《〈秋天里的春天〉译者序》)。他“从来不曾怀疑过:旧的要灭亡,新的要壮大;旧社会要完蛋,新社会要到来;光明要把黑暗驱逐干净”(《〈巴金选集〉后记》)。

与这种理想的光环和必胜的信念相映照,巴金的人格精神中还时刻闪现着一种以奋斗为生命,以痛苦为力量,以献身为幸福的英雄主义气概。在确立信仰时,他就立下了“奋斗就是生活,人生只有前进”的座右铭(《家庭的环境》),后来他大多把那些意志坚强、奋斗不息的战士作为自己的人生楷模。他歌颂那些为主义而死、为理想献身,为奋斗牺牲的革命党人、民粹派英雄和志愿军战士;他推崇克鲁泡特金、罗曼·罗兰那种以痛苦为力量,在痛苦中净化心灵、寻得欢乐的人生态度。直至耄耋之年,巴金还表示“不敢躺倒,不敢沉默”,仍然要“奋斗到底”的决心(1991年10月15日《致冰心》)。

然而巴金又决非个人英雄主义者,他所追求的是人类平等、自由、互助的共同理想,而不是一己私利,他的人格精神中始终包含着自觉的群体意识。巴金认为,应该“把个人的命运联系在群体的命运上,将个人的希望寄托在群体的繁荣中”。“人对他的同胞必须真诚,必须互助;离开了合作与互助人便不能够生存”(《怎样做人及其它》)。他常说人生的意义在于奉献,而不在于索取与接受;人只有在众人的幸福中才能求得个体的幸福。

总之,理想主义、乐观主义、英雄主义以及群体主义是巴金人格精神中的四块基石,它们代表着巴金最根本的人生追求与价值取向,人们从巴金身上所看见的无私奉献、善良正直、真诚热情等诸多美好品格正是这些人格精髓的具体显现。这一切融入文学创作,也就使巴金的作品显示出一种迥异于其他作家作品的文学品位。

远大的理想、必胜的信念与奋斗的精神,使巴金的创作带上了鲜明的崇高品格,他总是在作品中叙说信仰的力量,呼唤春天,讴歌理想、赞美未来,他作品中反复出现的也总是太阳、星光、明灯、圣火等充满光与热,能给人带来信心与力量的意象。在巴金笔下,英雄们的思想境界是最高尚的,美好爱情是高洁的;他时时在传递着一种美好的信息,不合理的制度和罪恶的势力终将退出历史的舞台。他的作品能给与读者一种精神的鼓舞、奋斗的力量,伴随读者去摧毁旧的世界,催化新的萌生。许多读者正是读了巴金的作品而选择抗争、选择奋斗,从而开始不息的追求。

有着远大理想和必胜信念的巴金是幸福的。他向旧势力大胆地喊出“我控诉”,执笔宣布一个垂死制度的死刑,不停地对敌人实施攻击,也可以毫不犹疑地说“春天是我们的”。但是,理想与现实总归是有距离的,在通往理想社会的进程中,到处是崎岖的布满荆棘的山路,时时有先驱者倒下的身影。因此,一旦巴金更为深入地观照和描摹现实,有时也会陷入矛盾与痛苦之中。他笔下的英雄为信仰而献身,但这种献身有时却难免成为无谓的牺牲;也很早就宣判过封建专制制度的死刑,但封建专制的阴魂却迟迟不肯退出历史舞台;他预告说将会有很多很多的春天,但自己又常常觉得并非真正看到春天的花朵。幸运的巴金只能时时感到心灵的悲痛,只能进行着永无止境的奋斗,他的作品也由此而显示出一种执着,几分悲壮。

文学并不是巴金最初的人生选择,但文学上偶然的成功并没使他忘记自己的社会使命;巴金最终选择文学也非为着个人功名或一己私利,群体的精神使他更加坚信文学的目的是为着全人类。他从不把文学当作沽名钓誉的工具,而是把创作当成服务人类报效祖国的工作。面对祖国与人民,面对同样关注着人类前途与命运的读者,巴金不必要隐瞒自己的内心,也没理由不献出他的全部真诚与热情。他从不忸怩作态故作高深,也反对炫耀新奇玩弄读者。读他的作品,人们都可感受到一个真诚自我的存在,小说中的“我”与人物交心,散文中的“我”同读者对话。在七十余年的创作生涯中,巴金有过幼稚,有过偏激,也有过轻信,这一切在他作品中留下的印记,正好从另一个角度反映出他创作时的坦然与真诚。或许可以说巴金的创作有过许多的成功,也有过某些闪失,但这种闪失并无损于他坦诚的本色,因为他只不过把一个真实的自我,把自己全部的爱奉献到读者面前,奉献给人类的明天。

执着于理想,呼唤着崇高,带着几分的悲壮,一片的真诚,巴金以他的人格精神和艺术良知,以他相得益彰的人品与文品,为二十世纪的中国文学留下一种独特而永恒的光彩。

原创文章,作者:sk,如若转载,请注明出处:http://www.citymen.cn/info/3198.html